2012年度国家语委重大课题“国家手语词汇语料库建设”在我院开题

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-17浏览次数:891

12月13日下午,由我院承担的2012年度国家语委重大课题“国家手语词汇语料库建设”开题报告会在报告厅A厅举行。中国残联教就部副主任唐淑芬、教育部基础教育二司特教处副处长黄伟、北京师范大学国家手语盲文研究中心主任顾定倩教授、南京大学贺晓星教授、中州大学聋人助理研究员仰国维老师、苏州盲聋学校副校长方红老师等作为开题专家出席了报告会。另外,我院院长方仪教授等校内专家和所有课题成员出席了报告会。

开题报告会由课题主持人、我院党委书记丁勇研究员主持,课题组成员赵晓驰博士代表课题组进行了开题汇报,胡作进教授演示了课题前期成果――南京手语词汇语料库建设情况。

与会专家认为该课题充分借鉴了国外手语语料库建设的先进经验,根据我国当前实际情况制定了切实可行的研究目标、研究内容和研究方法,具有较强的可操作性。专家们还对课题近期目标和长远目标的结合、相关课题的沟通衔接、手语词汇采集方法和采集数量的完善、手语词汇采集地点与采集对象的均衡等问题提出了有针对性的指导意见和建议,并同意课题按期开题。

最后,课题主持人丁勇向与会专家参加此次开题报告会致以谢意,并表示将充分听取各位专家的意见和建议,严格按照相关管理规定,按期认真完成该课题的各项研究任务。