华中师范大学雷江华教授来我院做学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-14浏览次数:899
3月12日下午,华中师范大学教育科学学院特殊教育系主任雷江华教授应邀来特殊教育与学前教育学院做专题学术报告。
雷江华教授以“特殊儿童的个体差异与潜能开发”为主题,从智障指挥家舟舟等特殊儿童的个案谈起,认为人的差异是客观存在的,特殊教育要以尊重和研究这种差异为前提。合理的差异观应该是承认个体的发展进程相同但速度不同、发展内容相同但重点不同、发展目标相同但程度不同,具体的差异表现在身体发展差异、心理发展差异,身心发展不同步、实际表现与潜能不一致等方面。并提出基于以上差异的教育发展观,包括处理多面与单面关系的全面发展观、处理时段与时序关系的全程发展观、处理稳定与波动关系的动态发展观、处理主动与受动关系的主动发展观、处理优能与劣能关系的潜能发展观等。
雷江华教授的报告结合大量鲜活的案例,深入浅出地阐明了个体间的差异性以及发展与教育的辩证关系。报告语言生动活泼,理论联系实际,受到学院师生的普遍好评。

学术报告会由特殊教育与学前教育学院院长田寅生教授主持,特殊教育专业的教师和学生代表近二百人参加。