特殊教育与学前教育学院举办教师学术沙龙(二)

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-29浏览次数:888
    2014年5月28日下午,特殊教育与学前教育学院在博雅楼Y2401会议室举办教师学术沙龙。此次沙龙活动以琚四化老师在美国帕金斯盲校的访学经历作为讨论主题,全体特殊教育专业教师参加了沙龙。
    琚四化老师结合自己在美国帕金斯盲校的学习经历和体会,就当前美国盲教育情况和大家分享交流。琚四化老师首先介绍了帕金斯盲校概况和他在帕金斯盲校的学习过程,他认为,当前美国盲教育存在着私立机构高度发达、学校以技术获得家长和社会认可;分化的专业服务;基于IEP的教师工作室制;残疾人终身养护体系等优点。在此基础上,琚老师提出美国盲教育对我国盲教育和我校盲师范教育的启示:1.设立多重障碍儿童的附属实验项目或班级;2.尝试成年残疾人的养护工作实践;3.进一步提高特殊教育人员的专业水平。

与会老师就特殊教育的发展趋势、特殊教育专业课程设置等问题与琚四化老师做了热烈的交流,学术沙龙在思想的碰撞和学术讨论的氛围中圆满结束。