我校教师施莉萍荣获“全国模范教师”称号

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-10浏览次数:709

9月9日上午,教育部在北京隆重举行庆祝第30个教师节暨全国教育系统先进集体、先进个人表彰大会,我校特殊教育学院施莉萍副教授荣获“全国模范教师”称号, 受到表彰。

1988年,施莉萍老师从西南师范大学毕业后来到我校工作,25年来,一直在教学第一线从事教育教学与科研工作。施老师敬业爱岗,具有强烈的事业心、责任感,认真履行岗位职责,在我校长期承担《基础教育学》、《基础心理学》、《智障儿童心理与教育》、《特殊儿童社会适应训练》、《特殊儿童心理与教育》等课程的教学任务。

施老师经常到特殊学校听课和参加教育研究活动,不断提高专业素养,以科研促进教学,先后主持和参与了多个国家级、省级和校级课题的研究工作。主持了国家教育部重点课题子课题“中度、重度智力落后儿童社会适应能力评估与发展的研究”的研究工作;主持了江苏省高校思想政治教育研究课题“特殊教育师专院校女大学生心理健康教育研究”;主持了学院高等教育教学改革工程课题“专业课中加强学生创新意识和实践能力的方法和途径研究”;参加了江苏省人文社科研究项目《新时期特殊需要学生心理健康教育研究――心理问题的预防和教育干预的策略》的研究;参加编写《智力落后儿童心理学》、《特殊儿童心理健康教育》、《特殊教育的辅具与康复》等教材。2009年获“江苏省高等教育教学成果二等奖”。她在本职岗位上做出了优异成绩,充分发挥了先锋模范作用。

她热爱学生,热爱残疾儿童,对学生以诚相待,诚实守信,以自己的真情去感动学生,赢得了学生信赖。2014年2月以来,施莉萍老师在重病期间,仍坚持与学生通过电话、邮件,给予他们对人生对学业的指导;坚持指导毕业生论文,指导学生完成江苏省大学生实践创新训练项目。6月,正值毕业生离校之际,施老师带病返校,专程看望了11级毕业生,学生们无不为之动容。

对教育事业的热爱,对学生的爱,使施老师投入地工作,忘我地教学,他赢得了学生的尊重,更获得的同行的敬佩。春风化雨、润物无声,大道无声,大爱无言。施老师用她对教育事业、对残疾人事业和对学生的爱来践行她“教书育人”的誓言。