您所在的位置:首页  资源共享  社会培训项目

我校图书馆与南京市残联联合开展“爱的光明行”文化体验活动

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-16浏览次数:1192

10月15日是第31届国际盲人节,我校图书馆与南京市残联借助共同创建的南京市无障碍图书馆、南京市无障碍影像资料库平台,为六城区盲人朋友奉献了一场丰盛的节日大餐,让他们在我校图书馆度过了一个充实而愉悦的节日。

上午10时许,南京市六个主城区的100名盲人朋友,在各区残联的组织带领下,纷纷从各地汇聚到我校图书馆,一时间图书馆楼前人头攒动,热闹非凡,大家互相交流着、欢笑着。

南京市残联副理事长谢净、南京市盲人协会主席杨丽娟和我校党委宣传部负责人受领导委托先后致辞,向盲人朋友们表示节日的祝贺和亲切的问候,欢迎他们的到来,希望他们在这个特别的节日里,在我校图书馆能有不一样的体验和收获。

在短暂的庆祝活动之后,盲人朋友们参观了我校图书馆大厅,在盲文阅览室,也即南京市无障碍图书馆,通过运用助视器、学习机、有声阅读机等先进的阅读设备,体验了无障碍阅读的快乐;通过读屏软件、盲人上网专用电脑感知了网络的魅力,体验了上网冲浪的乐趣。阅览室丰富的盲文纸质藏书也深深吸引了不少盲人朋友,现刊和一些实用性的医学类、艺术类图书受到青睐,有的朋友爱不释手。在特殊教育博物馆影视厅,大家一起观看了无障碍电影《星星的孩子》。

为迎接这次活动,我图书馆做了大量深入细致的工作,组织了80名志愿者和学生,为前来参观体验的盲人朋友提供一对一的全程服务。为了今后能更好地提供阅读服务,我校图书馆还精心设计了一份视障人士阅读服务需求调查问卷,从基本情况、阅读需求到阅读服务等方面作了全面的了解,并记录下有借书和阅读服务需求的朋友的名单,准备为他们办理借阅证件,还将为他们提供更加贴心、周到的上门服务,希望通过此举消除他们在开展阅读中可能存在的障碍,让他们真正实现阅读无障碍,从而促进他们与社会的融合,进一步实现自我价值。