示范引领 交流共享 扎实推进课程教学大纲研制工作

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-09浏览次数:931
4月8日下午,特殊教育学院举行特殊教育专业本科课程教学大纲的研制交流活动。手语翻译教研室的韩梅老师和特殊教育教研室的李晓庆老师分别就《聋校语文课程与教学》、《特殊儿童教育诊断与评估》两门本科课程教学大纲和实践教学大纲的研制,进行了比较充分的展示交流。她们对大纲研制的思路、与专科大纲的差异、实践教学等做了积极的探索,提出了自己的见解和认识。然后,全体教师开展深入的探讨和交流。特殊教育学院院长田寅生教授进行了点评和总结。
通过本次交流研讨,我院对本科教学大纲的制订达成以下初步共识:一是超越:本科大纲要在继承专科大纲的基础上进行突破和超越,理论要从“够用”转向“系统化”,同时实践教学不能降低品质要求。要特别注重对本科生自学能力、研究能力和分析与解决问题能力的培养;二是整合,要对代表性本科教材进行内容体系的梳理、比较和整合,提取最大公约数作为大纲的核心内容。同时结合特殊教育专业本科人才培养要求,增加特色项目和内容;三是优化,要对“心理学类”、“教育学类”、“课程与教学类”三大课程群各门课程的大纲进行优化设计,注意先修课程和后继课程的关系,基本确定相关课程的各自边界,切实解决课程内容简单重复或留白的弊端,努力实现课程的有机衔接和优化组合。

特殊教育学院将继续举办有关大纲研讨、课程建设和课堂教学的系列活动,为即将到来的本科教学奠定良好的思想基础,提供有力的师资保证。