您所在的位置:首页  资源共享  社会培训项目

我校举行全省特教学校听障从教人员普通话集训班

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-14浏览次数:1142

4月12日上午,由江苏省语委主办、中国盲文手语推广服务中心承办的全国首期特教学校听障从教人员普通话集训班在我校博韵楼114报告厅举行。副院长庆祖杰和中国盲文手语推广服务中心有关负责人出席了开班仪式,近70名来自江苏全省各地特殊教育学校的听障从教人员参加了典礼,本次集训班为期6天。经教育部语言文字应用管理司批准,我省将在集训结束时组织听障人员普通话水平专场测试。

开展听障人员普通话水平测试工作,在全国属首创之举。这是自2013年国家语委批准在我院建立“中国盲文手语推广服务中心”后,我中心又一项面对特殊人群取得普通话水平等级证书的试点工作。本次培训活动是针对全省各地已聘为特殊教育学校教师、未获得普通话水平二级证书的听障人员所举办,有效的回应了有志献身特殊教育事业听障人员的诉求。该项活动有助于加强特殊教育教师队伍建设,是语言文字工作部门依法行政、开拓创新、尽责有为之举。整个集训活动将围绕“单音节字词、多音节词语拼写;朗读短文、命题说话手译;模拟普通话水平测试”等三个方面进行集中辅导。

通过本次活动,我中心将积极探索、开启听障人员普通话水平测试工作的研究,不断完善测试规程,为今后全面推进此项工作打下坚实基础。