您所在的位置:首页  资源共享  社会培训项目

全国首期特教学校听障从教人员普通话水平专场测试在我校举行

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-20浏览次数:1173

17日上午,由江苏省语委主办、中国盲文手语推广服务中心承办的全国首期特教学校听障从教人员普通话水平专场测试在我校举行。我省近70名听障教师参加了测试,其中9人达到二级甲等水平,30人达到二级乙等水平。国家语委语用司推普处处长容宏,江苏省教育厅副厅长朱卫国,江苏省语委办主任赵晓群,我校党委书记丁勇、院长方仪等领导莅临测试现场,为通过测试的听障从教人员颁发普通话水平测试等级证书。

容处长表示,此次听障从教人员普通话水平测试工作体现了党和政府对听障教师的真心关爱,开创了普通话测试的又一个新的领域,也是在依法行政的前提下,对政策法规的有益补充。容处长向通过测试的老师表示祝贺,对我校盲文手语推广服务中心在视障人员普通话测试和听障人员普通话 测试所做的探索与努力予以充分肯定。

朱厅长代表江苏省教育厅向通过测试的老师表示祝贺,向承担培训工作的老师们表示感谢。朱厅长说,此次听障从教人员普通话水平专场测试是江苏乃至中国特殊教育史上的一次创新之举,充分体现了党和政府、全社会对特殊群体的关心。朱厅长对听障教师的工作予以充分肯定,他说,听障教师是教师队伍的重要成员,他们在工作中需要付出更艰辛的努力,省教育厅将继续为听障教师的成长与发展创造机会。朱厅长希望听障教师们能够继续提高自己的思想素质和教育能力,培育出更多优秀人才。

丁书记表示,开展听障教师普通话测试充分体现了党和政府全心全意为人民谋利益的执政理念,充分体现了全社会关心听障人员的善举。作为全国唯一的一所特殊教育师范和残疾人高等教育学校,我校责无旁贷地承担了培训和测试工作,在方案研制、开展培训等方面投入了大量的人力、时间和精力。他祝愿通过测试的老师继续坚持为残疾人服务的崇高信仰,为他们有尊严地活着做出新的更大的贡献。丁书记同时表示,学校将继续开展类似的培训,帮助更多的听障教师通过测试。

目前,我省各地特殊教育学校现都聘有听障从教人员(俗称聋人教师),大部分聋人教师因为没有普通话资格证书而不能申报教师资格证。所以,面向听障人员进行普通话水平测试,目的是为他们获取教师资格证书打开通道。江苏省语委办经国家语委语用司批复后,在全省特殊教育学校听障从教人员中开展听障人员普通话水平测试试点工作。此次试点工作回应了有志献身特殊教育事业听障人员的诉求,为听障教师搭建通往成功之路的桥梁,有助于加强特殊教育教师队伍建设。此次试点工作,是语言文字工作中的一项开拓性的创举,为中国的教育事业作了重要补充和贡献。

本次试点工作由设在我校的中国盲文手语推广服务中心承办。中心经过调研和前测,在不改变测试标准和测试项目的前提下,对测试规程做一些相应调整。由于听障人员无法“读”和“说”,所以前两项“读单音节字词”、“读多音节词语”,由参测人通过“写”汉语拼音来完成;后两项“朗读短文”“命题说话”,则由参测人通过“打”手语来完成。全程采用人工测试。另外,根据听障人员测试的实际情况,将测试时长作相应调整,以适合听障人员普通话水平测试的需要。

测试前,中心为听障教师举办了为期6天的集训活动,培训围绕“单音节字词、多音节词语拼写;朗读短文、命题说话手译;模拟普通话水平测试”等三个方面进行集中辅导。

在颁发证书现场,多名听障教师喜极而泣。来自靖江市特殊教育学校、从教28年的王玲在现场泣不成声。她说,由于没有教师资格证,至今仍是合同制代课教师。她是培训学员中年纪最大的,在6天的培训中非常努力,她希望自己经过努力可以进一步取得教师资格证,并继续恪守职责,教书育人。