我校特殊教育学院举办2014年师范生教学基本功汇报活动

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-05浏览次数:1131

11月26日下午,我校特殊教育学院在114报告厅举办了2014级师范生教学基本功汇报活动,汇报的人员为省第三届师范生教学基本功大赛参赛的7名选手。副院长姜玉泉、谭忠,教务处、学工处、质量监控处、团委和特殊教育学院负责人与师生代表共同参加了活动。

汇报现场,李泽慧教授介绍了参加省第三届师范生教学基本功大赛的基本情况,对本次比赛进行了全面回顾和总结,并对小学教育组参赛的有关标准、要求、流程做了简要的介绍。接下来是小教组演讲、说课,曹轩同学的演讲《选择教育就是选择幸福》道出作为师范生的幸福、责任与担当。王瑶同学以《认识百分数》为题说课。同时7名选手将进行三字一画中的粉笔字、钢笔字现场展示,紧接着以参加江苏省第三届师范生教学基本功大赛的7位参赛选手组成的汇报组,依次上台,进行比赛中的演讲、说课项目汇报。每一位同学都准备的非常充分,语言十分流畅,口齿伶俐,充满自信。说课的同学能清晰的表达出课上的思路,能提出适合学生思考的问题。演讲的同学声情并茂地流露出自己的感情。李天琳同学又代表参赛选手交流了专业技能学习训练的学习心得和深刻感悟。

活动临近结束,谭院长发表了讲话。谭院长首先肯定了本届师范生教学基本功汇报活动展示了特殊教育学院学生所具备的教师职业素养和扎实的专业基本功。然后他利用冰山10%露出海面却深藏90%于海底和大树的根比露出地面长几十倍为例,提出了基本功的培养要有更加扎实的基础,更加刻苦的训练,更加符合学生发展的方法。谭院长接着从第一课堂与第二课堂相融合的角度阐释了学生的专业技能培养问题,要将第一课堂的规范性与第二课堂的丰富多彩的活动方式、形式相融合,要创设一些更加活泼、快乐的活动方法、方式,让学生更加有趣和快乐地在加强自身综合素质成长的同时有效地加强专业技能训练。最后谭院长希望同学们要更自觉地扎实开展基本功训练,全面促进师范生自身综合素质不断地提升,成为一名优秀的特教教师。

特殊教育学院高度重视学生专业技能训练工作,通过包括开设专业技能训练课、师范生技能大赛、教学基本功展示和比赛在内的各种方式,不断提升师范生作为未来教师的职业素养,努力提高教学水平和全面提高人才培养质量。