我院召开卓越教师项目研讨会

发布者:谈秀菁发布时间:2016-05-19浏览次数:768

卓越教师培养是一项系统的改革工程,对我院的人才培养模式改革、人才培养机制改革、教育教学创新、教师队伍优化等方面都具有重要意义。为了保障南京特殊教育师范学院卓越教师培养计划高效实施,培养一批能在未来特殊教育领域发挥关键作用的卓越人才,5月17日上午,特殊教育学院举行了卓越教师项目研讨会,会议由特殊教育学院院长谈秀菁教授主持,教研室主任及相关老师参加了会议。大家首先学习了《教育部关于实施卓越教师培养计划的意见》与《南京特殊教育师范学院卓越教师计划实施方案》,大家表示,要以实施卓越教师培养计划为抓手,整体推动教师教育改革创新,充分发挥其示范引领作用,全面提高教师培养质量;然后大家重点对《卓越教师人才培养方案》进行了研讨,并提出了如下建议:第一,关于卓越教师人才培养目标与规格的修改,要突出教育教学能力、康复训练和自我发展能力,强调复合型卓越特殊教育教师的基本定位;第二,关于课程结构及学时、学分分配方面,要加大实践课程比重,合理安排教育见习、实习时间,实施全程实践教学模式,切实提高卓越人才的实践、反思与创新能力;调整了部分专业核心课程,更改了部分课程名称和课程类别,修改了部分课程学时与学分等,使课程结构更加科学合理;第三,要加强教师队伍建设,逐步建立校内外结合的双导师制;形成校校联合培养联席会议制度,定期研讨卓越特教教师培养的相关问题,力争特殊学校全程参与教师培养,促进教师专业发展。