您所在的位置:首页  公共技能训练  普通话训练

特殊教育学院举办《小学语文教学技能》讲座

发布者:谈秀菁发布时间:2016-11-07浏览次数:931

为进一步强化推进师范生技能训练,更好地举办师范生技能大赛,11月2日下午14:00整,特殊教育学院在博雅楼2607教室举办了《小学语文教学技能》系列讲座,本次讲座特别邀请了李泽慧教授主讲,参加本次讲座的是特殊教育学院14级视障,资源教师班和手语翻译班的学生。
    讲座伊始,李老师以乌鸦喝水的教学案例为同学们讲述语文教学设计的原则,其一就是要遵循以学定教的设计理念,就像孔子说的,因材施教,我们需要根据学生个体的差异来制定不同的计划。同时,李老师也指出同学们应注重课堂上的实践性和体验性,充分利用课堂资源。李老师为了让同学们更客观的理解,将这两点分别展开进行阐述,便是注重与学生的交流,让学生多积累实践经验。随后,老师对语文教学设计开始了具体论述。在论述过程中,老师插入教学实例,进行剖析,使同学们有了更深的了解和认识。李老师用PPT展示具体的例子,为我们介绍许多实施教学目标的方式。望着台下一双双求知若渴的眼睛,李老师用生动的语言,简明的PPT,补充许多语文课堂的教学技能,为同学们以后的教学提供了范本。
    通过此次讲座的学习,同学们更加明确了语文课堂教学上需要注意的师范生技能,明白了作为一个未来的人民教师,必须严格要求自己,努力进取。此次讲座让同学们对如何做好一名小学语文老师有了充分的了解和认识,对同学们以后的教学过程中进一步提高师范生基本技能有了很大的帮助,为同学们以后的教学生涯点亮了一盏明灯。