您所在的位置:首页  公共技能训练  写字训练

特教学院举办《如何写好硬笔书法》讲座

发布者:谈秀菁发布时间:2016-11-24浏览次数:796

为进一步强化师范生技能训练,推进学风建设,11月23日下午14时,特殊教育学院在博雅楼2607教室举办了《如何写好硬笔书法》的讲座,讲座专门邀请了吕艺征副教授主讲,参加本次讲座的是2016级同学。
    讲座伊始,吕老师用幽默诙谐的开场语引起同学们的兴趣,吕老师首先用一些由15级学生们所写的粉笔字照片来引出本次的讲座。通过这些图片,吕老师的点评使我们了解到当代大学生不重视硬笔书写逐渐成为一种普遍的社会现象。针对这一问题吕老师结合自己的亲身经历就如何写好硬笔书法进行了阐释。在硬笔书写过程中除了需要摹、临、背、创四结合,还要有正确的书写姿势和执笔方法。同时吕老师指出写好硬笔字不仅有利于提高自己的学习和工作效率,而且更能培养个人认真负责,坚持不懈的精神品质。
    为了能让同学们真正学得硬笔书法的书写,吕老师亲自持笔教同学们写字的正确方式:写字时身体应摆正,握笔姿势需正确,一抵二压三称托,放松心态,自然顿笔韵味方足。吕老师又运用精彩的PPT与同学们互动,将讲座的气氛调动得十分活跃。紧接着,在同学们若有所悟的眼神中,吕老师开始详细地讲解每一个笔画的要点和方法,结合同学们日常易犯的错误进行重点讲解。
    讲座逐渐接近尾声,吕老师强调,书法学习有秘方:“贵在坚持,方能收效”。通过养成好的书写习惯,从而才能写得一手好字。正如俗话所说“人能写字,字能写人”,字的好坏往往能够体现出写字人的精神面貌,而作为一名未来的教师,写一手好的硬笔书法更是十分重要。通过此次讲座的学习,相信同学们能够更加深刻地意识到硬笔书写需要重视。硬笔书法是师范生应该具备的重要基本技能之一,好的板书是将课本知识向学生最直观清晰的表达。相信同学们也能够在以后的日常书写上运用到这次讲座所学习到的知识,真正的有所提高!