您所在的位置:首页  公共技能训练  写字训练

亮技能 展风采——特殊教育学院师范生技能展示活动顺利举行

发布者:谈秀菁发布时间:2016-12-10浏览次数:819

12月9日晚,特殊教育学院师范生技能展示活动在114报告厅隆重举行。代表学院参加由江苏省教育厅主办的“2015年第四届江苏省师范生教学基本功大赛”的7名选手上台展示钢笔字、粉笔字书写、口语表达以及模拟授课三个考核项目。该院党总支副书记李志军出席活动,2014级、2015级班级近200名学生代表参加。
    项目展示前,现场首先播放了几位选手上半年参加训练前的录影,让大家了解基本功训练对选手的提升和帮助,共同分享选手们的成长历程。
    活动分别从三个环节进行展示。首先是口语表达环节。口语表达是教师的重要基本功,考验教师的语言表达能力,培养教师思维的敏捷性和逻辑性。小学语文组的赵利、万依凝同学分别带来《让我们一起听蚂蚁唱歌》、《赏识,孩子信心的源泉》,小学数学组的于红同学带来的题目是《不做平庸的教师》。
    第二环节是钢笔字、粉笔字书写。文字是中国传统文化重要组成部分,一手好字可以提升教师的整体形象和内涵,也是教师教学活动的基本技能。7名选手在规定时间内现场完成了钢笔字和粉笔字的书写,并走进观众中进行了展示,在座同学纷纷对选手们的书写技能赞不绝口。第三环节是三位同学进行模拟授课展示。模拟授课又叫试讲,是在有限的时间内,教师通过口语、形体语言和各种教学技能与组织形式的展示而进行的一种教学形式,考查的是教师的综合能力。小学语文组的范轻舟带来的授课题目是《桂花雨》,小学数学组的刘春雨和吴欣文分别展示《平均数》和《九加几》,几位选手娴熟的授课技巧、丰富的肢体语言把观众带进了课堂,不知不觉跟着几位“老师”上起了几堂精彩的小学课程。选手代表范轻舟同学做参赛感悟发言,与同学们分享了一年来选拔、培训和参赛的点点滴滴,号召同学们“相信自己的潜能”,“努力练习基本功”!
    特殊教育学院高度重视师范生教学基本功的训练工作,将其作为人才培养的重要抓手,已经形成“四位一体”的良好格局,即技能进课表、院内办比赛、省赛有培训、赛后来展示。
    据介绍,由江苏省教育厅主办的“2015年第四届江苏省师范生教学基本功大赛” 于11月20至22日顺利举行。这是面向全省大中专院校师范生最高级别的专业型赛事,现已发展为全省师范生比拼专业素养、展现学校人才培养质量的重要“擂台”。比赛期间,特殊教育学院曾选派7名选手代表学校参加钢笔字、粉笔字书写、口语表达以及模拟授课三个考核项目。