您所在的位置:首页  中心新闻

听障学生随班就读听能管理的理论与实务

发布者:谈秀菁发布时间:2017-04-27浏览次数:21

    4月26日下午2:00,特殊教育学院在博雅楼2607教室举办了《听障学生随班就读听能管理的理论与实务》的讲座,由张婷副教授主讲。

    讲座刚开始,张老师首先为同学们细致地讲述了听力学基础及听力障碍学生特质的相关内容。众所周知,听觉是人类感知世界、学习言语、语言、阅读、发展认知能力的最有效途径,对人来说尤为重要,但耳的构造纷繁复杂,因此了解耳的结构就成了学习听力障碍知识的基础。 张老师为了体现耳的奥妙之处,向大家展示了声音传导过程的图片,只见同学们都听得聚精会神,专心致志。接着,李老师强调,许多情况都会造成听力损伤,而听力损害对孩子的伤害是非常大的。例如,听力障碍会使听障儿童出现沟通困难、学习成绩不佳等社会交往与适应的问题,所以我们应充分意识到听力障碍所带来的不良后果。在轻松活泼的氛围中张老师侃侃而谈,全面地将较为枯燥的专业理论知识与听障学生的个案研究结合起来,这些鲜明贴切的例子让大家对听障学生有了更深层次的了解。有了以上的铺垫后,张老师紧接着提出了随班就读的概念与形式,循序渐进地讲述了听障学生随班就读听能管理的具体理论与实践,同学们对这些知识也都表现出极大的好奇心和兴趣。

    讲座接近尾声,张老师提出了一些建议来帮助同学们更好地掌握听障儿童的教学。我们了解到外部与内部的辅助是帮助听障儿童康复的有效方法,除此以外,这类学生还需要他人的鼓励和谅解,其中耐心是引导他们积极进行治疗的良药,因此老师和父母扮演着极其重要的角色。而我们作为特殊教育专业的学生,未来的特教老师,应当扎实地掌握相关专业知识,用科学的方式去引导听障学生,用爱与关怀去呵护他们,让他们能够在温暖的环境下学习,成长。



版权所有:南京特殊教育师范学院