您所在的位置:首页  资源共享  社会培训项目

发布者:谈秀菁发布时间:2018-11-06浏览次数:860

11月3日,我校特殊教育学院参与主办的“首届江浙沪特殊教育高端学术论坛”研讨会在宁波隆重召开。本次论坛由华东师范大学特殊教育学系、南京特殊教育师范学院特殊教育学院、浙江省特殊教育指导中心主办,浙江省特殊教育指导中心与宁波市特殊教育指导中心承办。宁波市委教育工委副书记、市教育局副局长、市特殊教育指导中心主任张力鸣出席论坛并致欢迎辞。来自全国各地的近30名特殊教育专家与覆盖全国20多个省份的各地教育局领导,特殊教育指导中心主任,特殊学校校长、教师,以及高校的特殊教育专业研究生、本科生等共计450余人参加了此次会议。宁波市特殊教育指导中心副主任、市特殊教育中心学校校长李建峰主持了开幕式。

开幕式上,宁波市委教育工委副书记、教育局副局长、市指导中心主任张力鸣、华东师范大学教育学部特殊教育系主任昝飞、南京特殊教育师范学院特殊教育学院院长谈秀菁、浙江省特殊教育指导中心常务副主任章金魁共同按动水晶球,宣布“首届江浙沪特殊教育高端论坛”开启。

此次论坛的主题为“特殊教育指导中心建设与特殊教育质量提升”,与会人员围绕“特殊教育指导中心的功能与定位”、“特殊教育指导中心的运行机制与服务模式”、“特殊教育指导中心的资源整合与专业化发展”三个分主题进行了研讨与交流。

华东师范大学特殊教育研究所所长、终身教授方俊明主持了两个主旨报告,北京师范大学特殊教育学系教授邓猛教授从融合教育的发展、特殊学校功能转换和特殊教育指导中心发展三个方面展开论述。华东师范大学教育学部特殊教育学系教授、上海市特殊教育资源中心主任刘春玲教授以上海市为例,从资源中心的建设背景、功能定位、主要建设成效三部分详细阐述了上海市特殊教育资源中心的建设,并提出三个“进一步”的发展设想。

分主题研讨期间,江苏省特殊教育指导中心副主任、我校特殊教育学院院长谈秀菁教授结合江苏省特殊教育指导中心的发展历程与工作开展经验,阐发了特殊教育指导中心的四大功能与定位。浙江省特殊教育指导中心副主任陈荣弟、华东师范大学教育学部特殊教育学系主任昝飞阐述了对特殊教育指导中心定位与功能的理解。宁波市特殊教育指导中心副主任李建峰、上海市虹口区特殊教育指导中心常务副主任丁美珍、江苏省南京市特殊教育指导中心主任孙荣宝分别结合各个指导中心的工作,从实践的角度诠释了特殊教育指导中心的运行机制与服务模式。上海市宝山区特殊教育指导中心的朱剑平副主任、江苏省常熟市特殊教育学校的朱林娥副校长、杭州市特殊教育指导中心的严丽萍副主任围绕“特殊教育指导中心的资源整合与专业化发展”的主题分别介绍了各自开展的工作。

在互动环节,多位高校教授、区域特殊教育指导指导中心主任、特校校长以及普校校长分享了各自的见解,共同为推动特殊教育发展献计献策。

本次论坛还开通了在线直播,观看总量达到15000余次。

本次会议是江浙沪首次联合举办特殊教育高端学术论坛,与会专家云集,主题紧扣实践需要,实现了各个省市地区特殊教育指导中心的工作交流与沟通。主办方表示希望通过论坛这个平台汇聚八方智慧,把脉中国特教,为长三角地区乃至全国特殊教育事业的发展贡献力量。